今回は、手取り14万円OL普段の食事3食の
紹介をしていきます🍽
(一人で過ごす休日のご飯の様子です)
等身大の普段の食事をお見せするので、
目に余るところがあるかもしれませんが、
ご了承ください(笑)
それでは、早速朝食からお見せします☕
~朝食~
朝食は毎日食べますが、内容は同じです。
半年に1回くらい内容を変えますが、
基本的には準備が楽で、
栄養が取れるものを食べるようにしています。
✓ロールパン2個
✓ゆで卵
✓バナナ
✓ときどき旬のフルーツ
朝は食欲が湧かないのですが、
頭や身体を動かすためと、
昼食を食べたあとに血糖値が爆上がりするのを
防ぐために、必ず食べます。
ただ、米はもともとあまり好きではなく、
食欲がない朝は食べられないので、
自分が好きなパンを食べています。
(菓子パンにはしないことで、
せめてもの健康意識を持って足掻いています…)
ちなみに、一つ前は、
オートミール牛乳粥とバナナでしたが、
牛乳が身体に合わないようで、
数か月食べていたらお腹がゴロゴロしたり、
ニキビが増えたりしたので、今のものに変えました。
ホエイプロテインを飲んでいたこともありましたが、
これも乳成分が身体に合わず、やめました。
~昼食~
最近とても暑くなってきたので、
冷やし中華を解禁しました!
さっぱり食べれるので、
夏場の登場回数は多めです。(笑)
仕事柄シフト制なので、遅番の日は
昼ご飯を食べてから出勤します。
早番の日は職場にお弁当を持っていきます。
中身はだいたい前日の夕ご飯の残りを、
お弁当に詰めて持っていくことが多いです。
基本的には自炊で3食食べるようにしていますが、
休日は食事だけなら、
ランチのみ外食をすることもあります。
夜はかなり値が張りますし、
食べ過ぎると、夜消化できなくて寝れなくなるので。
~夕食~
この日は休みだったので、
日中にまとめて料理をして、
昼食で余ったものも含めて
夜に食べることが多いです。
昼ご飯を食べる時間にもよりますが、
なるべく早く7時くらいまでには食べ終わって、
消化してから就寝できるよう努めています。
仕事が遅番の日は、職場にお弁当を持って行きます。
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ここまで、朝・昼・夕に分けてお話してきました。
手取り14万円OLのありのままの姿が
お届けできればと思い、恥ずかしながら、
飾らずに紹介いたしました。
食材を買うときに注意していること
贅沢できない身ではあるので、
何でもかんでも買っていたら身が持たないです。
その中でも、以下3つのことには気を付けて、
食材や日用品を購入するようにしています。
①なるべくスーパーに行く回数を減らして、
余計なものは買わないようにする
②値段を比較するスーパーのはしごはしない
③一か所のスーパーで買うことで、
ポイントを貯めて、貯まったポイントで買い物をする
節約のために自炊をメインにしていますが、
冒頭でお話した通り、料理は苦手なので、
少しでも簡単に、かつ好きなものを作ることで、
無理せず続けられている気がします。
そして、自炊ではなく、外食に頼ることもあります。
ただ、それはなるべく誰かといるときや、
体調が悪いときなどの特別なときにするよう、
メリハリをつける意識づけをしています。
皆さまが普段の食事や買い物で、
気を付けていることはありますか?
ぜひ、コメントで教えていただけると嬉しいです。
ということで、今回は以上です。
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
それでは、また!