サボりたいことが多すぎて、またこのお題で書かせていただきます。笑
今週のお題「サボりたいこと」=自炊!!
低収入OLの私は、貯金をしたいので、
可能な限り自炊をするようにしています。
普段自炊にしているからなのかもしれませんが、
外食やジャンキーな食事を無性にしたくなっています。
自分自身料理をするのがそこまで得意ではないので、
自炊は続けているものの、自分が作ると、
メニューがだいたい同じになってきてしまって、少し飽きてきました。
献立を考えて、調理して、片づけをして、というところまでが
「料理」なので、好きじゃないと結構しんどいんですよね・・・。
ということもあり、「自炊をサボりたい」で書かせていただきます。
料理は効率重視の超ルーティン化
正直料理はサボりたいところではありますが、
外食ばかりではお金が貯まりませんので、
料理嫌いの私は、作るものをルーティン化しています。
朝は、オートミールミルク粥にフルーツ。
昼は夕ご飯の残りのお弁当を持参。
夜は休日に作り置きしたものを頂くのが習慣化しています。
中でもオートミールは時短で効率良く頂けるので、
私は毎日食事に取り入れています。
ちなみに食べているのはこちら↓
オートミールが身体に良いということはよく耳にしていたのですが、
種類がありすぎて、何を選んだらいいのか分からず、
一番スーパーなどで良く目にするものを選びました。
ここからは、料理嫌いの私がドはまりした、
オートミールのおすすめポイントをお話します。
★おすすめポイント①~超時短料理~★
水分を加えて、短い時間でしっかりふやけてくれるので、
私のオートミールミルク粥は牛乳を入れて2分から3分ほど
レンジで加熱するだけでふやふやのお粥になります。
★おすすめポイント②~レシピのバリエーション~★
お茶漬けの素をかけたり、チーズリゾットにしたり、
幅広いメニューが楽しめるので、食べ飽きないところが推しです。
レシピはネット検索すると本当にたくさん出てくるので、
ぜひ皆さんもトライしていただきたいです。
★おすすめポイント③~スイーツにもなる~★
オートミールを使ってスイーツ作りもできます。
クッキーや、パンケーキ、パウンドケーキなど、
小麦粉の代わりになるので、健康にも良いですね。
一つだけ難点といえば、値段くらいでしょうか。
大容量の海外製のオートミールの方が断然安いのですが、
私は穀物特有の粒感?ボソボソとした感じが苦手なので、
海外のオートミールは一度食べてみましたが、
食が進みませんでした・・・。
でも、この日食のオートミールは水分を加えて加熱すると、
ボソボソ感が一切なくなるため、
値段よりも私は食感を重視しているということで、
このオートミールをリピート買いしています。
以上、私のサボりたいことは「自炊」でした!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
それでは、また!